Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. За жизнь тюремную рассказ

Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. За жизнь тюремную рассказ
... Олег аж сплюнул папиросу:
 
–Пешню сломать с дубовой ручкой,
 
Травить верёвку -
 
Мух ловить!
 
Чему их в институтах учат?
 
Похоже, только
 
Баб любить...
 
Он приговаривал
 
И сетку
 
Мотал колючую в клубок,
 
Но папироску-сигаретку
 
Приспичить заново не смог.
 
–Что за народ?
 
Как быдло в стойле!
 
Мозгов для мы́шленья ему
 
Совсем не выделили что ли?
 
Всё: бубубу,
 
Да: мумуму.
 
Вот мы, бывало, на посёлке...
 
И заводил в тридцатый раз
 
Немногословный и недолгий
 
Про жизнь
 
Тюремную
 
Рассказ.
 
–Швырнут, бывало, в изолятор,
 
Где влажности процентов сто.
 
А холод, как под вентилятором,
 
Так хочешь – падай,
 
Хочешь – стой.
 
Одно спасение -
 
Труба
 
Системы отопительной.
 
К родной
 
Прижмёшься упоительно
 
И счастлив,
 
Что не дал дуба́...
 
Так посадил братан мой почки
 
В неисправимых ИТэКа,
 
Теперь ворочается ночью,
 
И очень,
 
Блин,
 
Болят
 
Бока.
 
–Да у меня на зоне денег,
 
Бывало,
 
Птицы не склюют,
 
А тут
 
Не купишь даже веник,
 
Во грабят!
 
В мать такую-ю́!
 
Менты,
 
Так прямо одолели,
 
Всё на халяву норовят.
 
Бока бы если не болели,
 
Простил бы думаешь?
 
Навряд.
 
Какая нах-фиг экономика?
 
Чубайс,
 
Как книгу накатал,
 
Жить стало хуже нам
 
Намного.
 
Его прирезал бы
 
Скота!..
 
Смотали сетку,
 
Во второй
 
Не больше рыбы было,
 
А облаками над горой
 
Гуртом
 
Сбивалось
 
Быдло.
 
 
 
© Сергей Шиповник, 1998