Народные рождественские приметы

Народные рождественские приметы
На Рождество погода - к урожайному году.
Снеги глубоки - так и травы высоки.
На Рождество метель - пчёлы хорошо роиться будут.
Тёмные святки - молочные коровы.
 
* * *
Ночь Рождественскую снегом
Раззадорят небеса,
Знать, весь год мы будем с хлебом
Кушать кашу из овса.
Снег глубок - и год хорош
На пшеничку и на рожь.
А когда на Рождество
Новый месяц народится,
В поле хлебном ничего
В этот год не уродится.
Ну а если небо чисто,
Не туманно, а звездисто,
Урожай гороха жди
И обильные дожди.
 
* * *
Есть примета из примет,
От которой спасу нет.
Это вам не баловство,
Коли утром в Рождество
Первой в дом войдёт старуха,
Тётка либо молодуха,
Нападёт на дом непруха:
Бабки, снохи, дочки, мать
Будут целый год хворать.
А хозяин в этот день
Нос не кажет за плетень,
Чтобы скот не заблудился
И приплодом обновился.