Декабрь 2022-го

***
И снег, и дождь - декабрь ловит глюк.
Возможность встречи близится к нулю,
И я тебя, наверное, люблю,
Но говорю об этом декабрю.
И кутаюсь в его шарфы снегов,
Плутаю в темноте его дворов,
Твои вопросы слышу иногда,
И хочется на них ответить "да",
Но пропадает слово в омуте дождя,
А с ним и я.
 
***
И свет, и тьма - кому как повезёт.
Опять сегодня утром был прилёт.
А вместо птиц - над городом беда.
Вмиг обесточивались провода...
Сирены, МЧС, сто два, сто три -
И не выдерживают нервы, и смотри -
Идут по переходу фонари,
Весь свет земли теперь у них внутри.
Фонарик доберётся до тебя,
А с ним и я.
 
***
Река и мост, по берегам - дома.
Нам кажется, что ночь сошла с ума,
И мир висит на волоске войны,
Но брезжит свет у края тишины.
Квадрат Малевича - окно, его проём,
И мы сейчас в автобусе живём,
С того на этот берег по мосту
Несёмся, разрезая пустоту.
В салоне свет - как радость бытия.
А с ним и я.