Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Астраханская рыбалка

Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Астраханская рыбалка
Астраханская рыбалка
 
Это что-то вроде кражи,
 
Потому за это ловят
 
И сажают в КаПэЗэ.
 
Не рыбалка -
 
Отрывалка.
 
Здесь грудные дети даже
 
Рыбаки с пеленок мокрых,
 
Не из сказок и газет.
 
Единица измеренья
 
С браконьерской точки зренья:
 
Не пакет,
 
И не горшок,
 
А заплатанный мешок.
 
Из мешка
 
И прямо в бочку,
 
Прямо в бочку,
 
Прямо в бочку,
 
С головою
 
И кишками,
 
Рыбу ловят здесь
 
Мешками.
 
Вон один
 
Поймал белугу,
 
А потом на ней верхом
 
Поскакал домой по лугу
 
Накормить село ухой.
 
Тут навстречу рыбинспектор:
 
–Почему,
 
Ерша те в рот,
 
Не включаешь поворот?
 
И ремнем не пристебнулся?
 
(Пару раз еще ругнулся. )
 
И колеса не по правилам?
 
Надо – чтобы левое
 
И чтобы правое.
 
Назадачил рыбака,
 
У того дрожит рука,
 
Заломило вдруг ребро -
 
Отдавай икры ведро.
 
Ну, а что ведро?
 
Плюс-минус.
 
В той белуге ведер пять.
 
Коль не дать,
 
Так все отнимет.
 
Если просят -
 
Нужно дать.
 
Тут сынок нельзя скупиться
 
(Говорухин говорил. )
 
Браться пить -
 
Так уж напиться...
 
Изучив дорожных правил
 
На белуге же, опять
 
Он себе “колёса” справил
 
За лимонов тридцать пять.
 
И за пару апельсинов
 
Подзаправил керосином.
 
Белая рыбёха та
 
Оказалась золота́.
 
 
Сергей Шиповник, 1998