У горя и у благодарности...

У горя и у благодарности,
Как ни смела такая мысль –
Нет, никакого срока давности,
Когда в них не лукавим мы.
Неизмеримо чувство верности,
Пусть пустоту укрыла мгла,
Но боль подругой неизменною
Там остаётся, где была.
И как прореху не затягивай,
А ткань потянется по шву,
И мысли старые бродягами
К забытым тропам позовут.
В ответной щедрости не высказать
Всё то, что рождено добром,
И потому уже немыслимо
Забыть его, оно – урок.
Чтоб отплатить сполна и сторицей,
Отыщется один лишь путь:
Другому сделать дело доброе –
От сердца, а не как-нибудь.
А след добра ничем не сгладится
И будет согревать теплом,
Чтоб не достало места зависти,
Чтоб не проникло в сердце зло.
Мы бродим, опытом навьючены,
Из года в год, из края в край.
И всюду тянем воз наскучивший –
Тележку горя и добра.
Престранный скарб увы не выкинешь
За давностью прошедших лет,
Иначе куклами безликими
Ходили б люди по земле.
Иначе  - ничего не стоили
Порывы пламенной души -
Всё, что болело, беспокоило,
Всё то, что грело. То есть, жизнь.