Рождество в санкт-Петербурге(из цикла "Триптихи")

Аудиозапись

часть 1
 
Полдень. Зима. Заметает дома!
Мир потихоньку сходит с ума!
Всё постепенно старается жить,
чтобы подольше теплом дорожить.
Столбик термометра бьет все рекорды
Так сообщают синоптики гордо.
Кто-то надеется дома согреться,
выпить, закутаться, спрятаться, деться...
...под одеяло, включив все конфорки,
мышкой вползая в тёплую норку.
 
Тело из звездочек твердых, но хрупких.
Нос отморозила. Выглядит жутко
Снежная баба на детской площадке.
И ни души. Только Баба да грядки.
Что протоптали в снегу пешеходы.
Иллюминация. «Всех с Новым Годом!»
Нету автобусов. Мало машин.
Словно продлили опять карантин.
Кружат минуты. Тянется время.
Скоро родится Христос в Вифлиееме
 
Степ из штиблет, выбивает мороз.
Пальцы не гнутся. Не чувствуешь нос.
Тут не остынет пожалуй лишь труп.
Пар от людей, от машин и от труб...
Холодно! Мажет по стёклам узоры.
Сквозь облака, освещая просторы,
солнце, огарком, за дымкой тумана.
Словно маяк на краю океана...
Ночью мороз к минус тридцать стремится.
Холодно очень! Замерзшие лица.
Церковь, забор, ДПС, образа...
Холодно так! Замерзают глаза!
 
часть 2
 
где-то на окраине, местная церковь, полночь
 
"Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."
 
Дружно крестятся, в Рождество...
И народ по церкви толпится...
Нараспев отгоняя зло,
поп и дьякон. Суровы лица.
 
Рядом служка. Бледен и мил.
И одеждами, тоже светел.
Лет пятнадцати. Только хил.
Ручки тонкие, словно плети.
 
А ещё один, стар и сед.
Причащает, в углу, старушек.
И дрожит от лампады свет.
Аллилуйя! Пронзает уши.
 
Здесь сражается авангард.
За всех нас они просят смело.
Изыди, твердят, сатана!
Осеняя крестами тело.
 
А народу, полный аншлаг,
тётек, дядек, бабушек, деток.
Во главе, всем желая благ,
тот отряд, без мортир, танкеток.
 
Литургию закончил дьяк.
Поп кадилом бесстрашно машет.
Не сдаётся врагам Варяг!
Молит Бога, за души наши!
 
Святый Боже,Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас...(трижды с крестным знамением и поясным поклоном.)
 
Часть 3
 
Рождество! Оливье и свеча!