Когда бушуют ветры буйны

Когда бушуют ветры буйны,
И содрогается окно,
А даже если дни не дурны,
Льет свет в гардины волокно.
 
Разумный кот, весь белый, чистый,
Глазами из окна стрижет,
Комок пушистый, бархатистый,
Но пайку рьяно стережет.
 
Порой мяукая лукаво,
Все трется об ноги, хвост вверх,
Чтоб покормили и направо,
Добавку кот бы не отверг.
 
Но годы шли, глаза тускнели,
Инстинкт охотничий угас,
И величавый гость постели,
Без прыти делал все подчас.
 
Ты в день негожий не со мною,
Тебя мне больше не обнять,
Не попрощался я с тобою,
А отпустил навек, гулять.
 
О мой Мартин, со мной ты юный,
Покойся с миром, друг родной,
Мир этот, суетные дюны,
Однажды свидимся с тобой.