Вот думал я, ну где судьбы пример

Вот думал я, ну где судьбы пример,
Как с ничего, из грязного болота,
Из хлева жизни, хлева что без мер,
Возникла радость, счастье и работа.
 
Глиняный ком, всего-то человек,
Его господь назначил тут смотрящим,
Он восхвалял себя в свой скудный век,
И все прощал отныне уходящим.
 
Искал дороги, сущность жизни, он,
Пытливый ум его был леденящим,
Но изобрел, не счастье, а патрон,
И веселился будучи пропащим.
 
Поверь, господь, мне мало что дано,
Да упрекнуть тебя не хватит власти,
Коль изначально все тут решено,
И неизбежны горести, напасти.
 
К чему тогда нам плыть, о отче наш?
Зачем вести борьбу, коль та ничтожна?
Смирись же ты, жизнь смертных променаж,
Да и борьба с собой пока возможна.