Под водой

Под водой
Тяжелый всплеск волны стихий
Меня уносит в темноту,
Где километры под водой,
Где ощущаешь пустоту.
 
И сколько тысяч атмосфер,
Слоев воды терзают дно?
А вдруг здесь близко Люцифер?
Я знаю только лишь одно:
 
Здесь Разум есть, и он века
Живет на адской глубине.
В каком обличье он предстал?
Или невидим стал вдвойне?
 
Сюда обломки кораблей
Доносит мутная вода.
Она хранит секрет морей,
Его не вскроешь никогда.
 
На глубине все существа
Исчадий зла имеют лик,
Как неземные божества.
Увидев их, сорвешься в крик.
 
Глазницы полые без глаз,
Огромные кривые рты,
Их тело меньше, чем их пасть,
И светятся у них хвосты.
 
Инстинкт их  - слабых пожирать
И поглощать планктон немой.
Они не могут размышлять,
Несет теченье их с собой.
 
Из них один лишь экземпляр
Имеет ум и интеллект.
Он всемогущ,  и он их царь,
Любой на дне – его объект.
 
Он топит шхуны и суда,
Он властелин всея глубин.
То он предстанет, как кальмар,
То кит – огромный исполин.
 
Сиреной манит моряков,
Смертельную играя песнь.
И лихорадку шлет им вновь,
Ужасную неся болезнь.
 
Из ниоткуда на пути
Коралловый возьмется риф,
Или посадит их на мель
Вдруг неожиданный отлив.
 
И странник-айсберг заплывет
Внезапно в южные моря…
Ах крысы, крысы, лишь они
Уж знают участь корабля.
 
Русалки – дочери его
Поманят за собой на дно.
Любого соблазнят они,
И захлестнет морской волной..
 
А штиль и засуха пошлет
Туманных мыслей сонный бред,
И все умрут. Ну а потом
Направит ветерок им вслед.
 
Но шторм, цунами – то не он,
То Боги Ветра и Земли.
Свою игру ведут вдвоем
Стихий двух сильных короли.
 
А люди – пешки в той игре,
Их атакуют и с небес,
И с недр земных идут толчки,
Как будто в них вселился бес.
 
Но наша раса стерпит все,
Наш общий разум победит.
Не приручить природы нам,
Придется только с ней дружить.


© Анна Антонова
2011