Невольница

Синяя, глубокая, как море,
то штормит, то в штиле, словно сон.
Юная, не знающая горя,
нудная, как старый патефон.
 
Тёмная, таёжная, чужая,
заплутаешь, если троп не знал.
Шишками сосновыми кидает,
вдребезги кроша глаза зеркал.
 
Вцепится навек – захват питбуля –
только с плотью можно оторвать.
Ластится – винтовочная пуля,
вжик – и можно тело поменять.
 
Бродит, что-то ищет, очень злится,
бросит, если всё-таки найдёт –
солнцем освещённая столица,
сельский позаброшенный погост.
 
Корчится, беснуется и плачет,
судьбы легкомысленно верша.
Может и хотела бы иначе –
Богу подчиняется душа.