Кров (из раннего)

Что нужно человеку? Теплый кров,
Кипящий самовар, пирог да чашки,
Улыбки и глаза… А в них – любовь.
Всем хорошо в радушной сей компашке.
 
Кров – это кровля, кротость и очаг,
Вокруг которого хозяйство тихо вьется.
Смиренно сердце под ладошкой бьется.
И разговор течет о мелочах…
 
Здесь не слова важны, а настроенье,
Которым светится насущное тепло.
Конечно, кров – не храм и не молельня,
Но в нем есть крови общее родство.
 
Среди пустынь – адамово кочевье,
Потомства полноводье и разлив –
Всепримирение, всерадость, всепрощенье,
Единство воли, мысли и любви.
 
Вот кровь бурлит, в себе вселенскость чуя,
И гейзером волнуется душа –
Прокаливать свой дух, огнем врачуя,
В себя вобрав скорбей людских ушат…
 
Ты – лишь сосуд для ежедневной варки,
Хотя порой, ревнуя докрасна,
Булатом сердца от одной закалки
И жжешь, и режешь, суть свою храня…
 
Твой пыл передается скромной свечке,
И зарождается наитьем новый стих,
И пар клубится трактом звёздно-млечным,
И сон младенца миротворно тих.
 
Свет есть итог кровей, закалки, жара,
Из тьмы исход в светящийся момент,
Когда нет ни вчерашнего угара,
Ни завтрашнего скопища проблем.
 
Свет есть доверие, любовь и созиданье –
Простые истины, покрытые пыльцой.
И плоскость мировой горизонтали
Его вбирает, как своё лицо…
 
Что нужно человеку? Кроткий мир,
Принятие, внимание, участье.
Священный и таинственный Потир.
А в нем – Любви Божественной Причастье.
 
9.01.1993.
28.12.2022