Подсвечник и Свеча

Свеча на окне стояла. Подсвечник её держал.
Так ярко она сияла, что горе он забывал.
Любовь его сердце била, он ждал только одного… 
Она лишь себя любила и более никого.

Она была так красива, чиста и бела, как снег,
А он весь кривой и пыльный давно отслужил свой век.
И  этот старый подсвечник не мог ей сказать никак,
Что с ней он быть хочет вечно: и свет разделять, и мрак.

Свеча полюбить не в силах – ей гордость глаза слепит. 
Подсвечник стоит уныло и молча в окно глядит.
Не мыслит даже представить, что сможет он рот раскрыть
(Не мог он себя заставить, чтоб с нею поговорить) 

Но всё же он верил в чудо и этой надеждой жил,
Что с нею он рядом будет и ей одной будет мил.
Он счастлив был тем, что держит её на руках своих
И верил: вот-вот забрезжит любовь лишь для них двоих!

Свеча же не понимала, что ''рвётся он на куски''.
Она на окне стояла и плакала от тоски.
Роняла она слезинки, ничуть не стесняясь их,
А он всё сдувал пылинки с ладоней своих кривых.

Молчание воцарилось. Никто говорить не смел.
Свеча всё бледней светилась, её огонёк затлел.
И плакала бесконечно, и таяла каждый час…
Не может свеча жить вечно, и вскоре огонь угас.

''Зачем мне мученья эти?! – подсвечник вдруг простонал – 
Не жить без неё на свете!!! Я жизнь свою потерял!!!
Уж лучше бы мне разбиться, разбиться и умереть,
Чем здесь, на окне, пылиться и с грустью в окно смотреть…''

А утром пришла старуха и с пола подобрала
Тот самый старый подсвечник, разломанный пополам.
А рядом лежал огарок той самой белой свечи,
Которая накануне сгорела молча в ночи…