Было, было...

Воспоминаний тусклый огонёк
в душе я раздуваю нежно,
а детство кажется безбрежным,
хотя тот яркий миг уже далёк.
*****
Нашли карбид, есть дымовушка -
устроим ад, потом - войнушка,
на стройке стырим пару трубок,
пугач сварганим - будет кубок
за нами в битве меж дворами,
где победители - ...цунами,
пронёсшийся через года и боль -
дымит вновь ностальгии канифоль.
***
Ох, то ли дело - глупо, неумело
ухаживать пытались за девчонками,
что прикрывали томно рты ручонками
от шалостей мальчишеских - по телу
приятной дрожью проносился ураган,
который заводил сильней учёбы
от взглядов и косичек той зазнобы -
взрослел и призадумывался хулиган.
***
Чу! Книжный ворох жив перед глазами,
где оды воинам ушедших, прежних лет
соседствуют изысканно с мирами,
которых, в общем-то, как не было и нет (?!) -
сие казалось очень ценным, важным,
и пыль времён надёжно сохранит во мгле
всё то, что здесь трактуется сермяжным
мирком с апломбом столь смешливым на челе.
***
...Ритм ускользающего века
фрагменты детства с разных уголков
вбирает под серебряный альков,
полнится, как библиотека...