По городу на поводке...
* * *
По городу на поводке
Вела девица поросенка –
Он был как ангелочек бел,
Похрюкивал светло и тонко.
И я почувствовал, что мне
Уже не хочется напиться:
О чистоте, о доброте
Твердили звонкие копытца.
Смотрел с доверием большим
На девушку свиной детеныш,
Но кто-то рядом прохрипел:
«Ишь, смотрит… Погоди, гаденыш,
Еще заплатишь за харчи,
За то, что греют, холят, нежат.
Как только весу наберешь –
Тебя безжалостно зарежут.
И будут вспоминать тебя,
Твои забавные проделки,
И мяса твоего куски
Горчицей мазать на тарелке.
И позвонят в свиноспецхоз –
Мол, нет ли нового приплода?
Ведь поросят в семье держать –
Весьма продуманная мода».
* * *
Коль друзья на мои выступленья
Не приходят, зови не зови,
То выходит, что общие пьянки
Не рождают взаимной любви.
Сообща было выпито много,
Но, увы, не настолько, чтоб я
Заработал бы вашу поддержку,
Стал вам чуточку дорог, друзья.
Сообща языками мололи,
Там – плясали, дурачились – сям,
А теперь я с тупым любопытством
Вслед смотрю деловитым друзьям,
Вечно занятым чем-то серьезным,
Увлеченным строительством дач,
Обновленьем квартир, попаданьем
На футбольный решающий матч.
Шел по жизни я с шариком дружбы,
Но внезапно он лопнул – бабах! –
И остался я, глупый писака,
На своих стихотворных бобах.