Шла мимо нищая собака...

* * *
 
Шла мимо нищая собака,
Конечно, я сказал: «Фить-фить», –
Откуда знал я, что собака
Надумает за мной пойтить?
 
Я говорю: «Пошла!» – однако
Она не хочет уходить.
«Я, – говорит, – твоя собака,
Ведь ты же мне сказал: “Фить-фить”».
 
Не так ли женщина, жалея,
Нам кинет доброе словцо –
И мы уже бежим за нею,
К ней чутко повернув лицо?
 
Ссылаясь на свою несчастность,
На то, что нам нужна семья,
Бежим, – и наша неотвязность
Ей просто не дает житья.
 
У нас нелепые ботинки,
Сутулость, мятые штаны, –
Зачем подобные мужчинки
Приличной женщине нужны?
 
Но вот она нас пожалела –
И жизнь испортила себе,
И пропадает то и дело
В мужчинской алчущей толпе.
 
И бьет по морде инженера,
Кричит искусствоведу: «Вон!» –
И, прыгнув на миллиардера,
С ним улетает за кордон.