Символы и Правда

Символы и Правда
Те, кто умеют быстро и эффективно убеждать, никогда не говорят людям, что им делать. Они вдохновляют людей убеждать самих себя.
Без человека символы - ничто,
Хоть править миром им дано.
Но, знания вручив прохвосту,
Уж символ правит, человек - никто.
 
И создадут в условностях обман.
Торжественное шествие, парад,
Где фейерверк иль шумный маскарад.
И каждый будет этому так рад.
 
Но стоит лишь вернуть назад,
Условность образа и смысл...
Лампады гаснут фейерверком искр.
И лишь туман, как дым... повис.
 
Крест или месяц... чётки на полу.
Маген-Давид иль сложены ладони.
И хороводит проходимец ту игру,
В которой не добраться до искони.
 
И мы теряем свои годы, как звук.
И все проходят мимо себя.
И лишь в конце, забив навечно сундук,
Отпустят в неизвестность тебя.
 
А в этом омуте извечной тоски,
Есть только страх и темнота ничего.
Вот если сбить бы по другому доски,
То получился бы плот из того,
 
Что объясняет всем тот символ - любя,
И уж не будет больше горечь обид...
Но навсегда, в небытие уходя,
Всех отправляют, под неподъёмный гранит.
 
Что страсть толпы? Что жизни суета?
Открыты небеса идущие по кругу.
Один круг - Правда, другой круг - клевета,
И не прийти им никогда друг к другу.
 
Не тот кумир творит, а кто его боготворит,
И каждый день поклоны отбивая,
Впуская в сердце страх... молитвы говорит,
Лицо своё слезами омывая.
 
О лучшей сцене и мечтать нельзя.
Без человека символы - ничто.
Поэты ложью открывают Правду.
Но проходимец лжёт, чтобы сокрыть её.