Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира
Не сотвори себе кумира,
И не гонись поэт за славой.
Стихами не изменишь мира,
И не заткнёшь карман дырявый.
 
Ведь только в старости понятно,
Здоровья не купить на money.
Что гений ты, что без таланта,
Исход один - вперёд ногами.
 
И может быть, лет через двести,
Маститый критик, на досуге,
Найдёт меня в ряду безвестных,
Копаясь в древнем Поэмбуке.
 
Расскажет о судьбе поэта,
Мол, жил когда-то скромный гений,
И станут взрослые и дети,
Хвалить мои стихотворенья.
 
Но пра-пра-внуки скажут кисло:
До фени нам его искусство.
Уж лучше б дед был финансистом
И стриг зелёную капусту!
 
“К чему бесплодно спорить с веком,”
(Как говорил великий Пушкин),
Быть можно дельным человеком”,
Стихи же, так, - для дам игрушки!