Философский спектр

Философский спектр
Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт.
Континуум* таинственных краёв...
Есть два предела - хотеть и позволять.
Жизнь постоянно нам даёт заём.
В чём парадокс стремлений - не узнать.
Желание - позволит ощущать?
И кто способен это понимать?
Мне не пристало посягать,
На... мужчин и женщин удовольства.
И не пытаюсь я отнять, рай -
Многих наций превосходство.
 
Не быть рабом... своих вещей.
Не быть рабом... своих идей.
Всё потеряй - и будь свободным,
Но, для других ты будешь сумасбродным.
Забудь, что знаешь... здесь всё с чистого листа.
Дойдя таким до самой - ...до черты.
На волосок от жизни, и на шаг от смерти,
Всё лишь дыханием приемлешь вечно - ты.
 
И изменяешь в беге перемен -
Идейный поиск логики абсурда.
Но снова блики чёрно-белых стен
Мир остановят логикой манкурта**.
Предупреждаю - в этот путь ведя,
Когда прочтёте эту сказку,
В руках судьбы теряя ласку,
Жизнь вдруг изменится - ...твоя.
 
Желаю только показать альтернативу ситуации.
Здесь выбор ваш, но без кастрации,
Где воля даст возможность знать.
О без... конечности дороги.
О жизнях в звёздном том краю, других миров,
Что я дарю..., неисчислимые пороги.
А света непривычный путь,
Ведёт к свободе - пониманию.
Но, есть другой путь, к прозябанию,
Где рабство искажает суть.
 
Бесцельна жизнь людей под властью.
Начальник - Бог, слуга - Судьба.
И "право" всем дано негласно,
Принять лишь смерть, как право сна.
Проложатся пути, сплетя свои узоры,
На знамени из шёлка голубого.
Но видит взор, направленный в окно -
Одни задёрнутые шторы.
 
__________________________________
* Конти́нуум (от лат. continuum «непрерывное, сплошное»): Континуум (в физике) — сплошная среда, в которой исследуются процессы при различных внешних условиях. Пространственно-временной континуум — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением. В математике: Континуум (теория множеств) — мощность множества вещественных чисел R. Континуум (топология) — связное компактное хаусдорфово топологическое пространство.
**Манкурт - бессознательный раб, упоминается в турецких, алтайских и киргизских легендах. Голову человека, которого хотят превратить в манкурт, бреют, затем его голову обматывают сырой верблюжьей шкурой и оставляют на солнце со связанными руками. Кожа верблюда растягивается при высыхании. Растянутая кожа сжимает голову, как тиски, и вызывает невероятную боль, от которой человек теряет рассудок.