Струна

 Струна
После Освенцима поэзия мертва,
Но, видно, стих всё же сильнее смерти
Он держит небо над земною твердью,
Где над полями льется синева
 
И моя песня, как вночи струна
Терзает слух у воина в походе,
Который заблудившись на болоте
Услышал от неё эти слова:
 
«Зачем тебе нужна эта война?
Обрел ли ты мечту свою в походах,
Когда рассыпал ненависть в народах
Испив теперь все горести до дна?»
 
И ляжет горечью на сердце в тишине
Её мелодия для всадника в седле
О том, что вся земля единый дом,
Которую в боях не бережем
 
Поникла голова
Печаль лежит на всей природе
И степь едва жива
Над ней вдовой плывет ущербная луна,
Ушла река с дождями в рукава
Пытаясь от беды уплыть к свободе
 
Едва звенит струна
Она всегда одна
И кто её услышит в этой оде?
 
****