Stanzas–497: «Был бы я цыганом»

Stanzas–497: «Был бы я цыганом»

Аудиозапись

Жизнь ленивая – не вредная:
Унывать – печаль последняя;
Подремал – ушёл в фантазии…
От Москвы до Средней Азии.
 
Вот где жизнь. А лучше в таборе,
Да не здесь, а где-то за морем.
Солнце, воды Средиземного…
Лучезарная… гаремная…
 
В таборе цыганки,
Веселись душа.
Личная гадалка…
Может не одна.
Только, что придумал –
Сразу и сбылось
От одной посулом,
От другой всерьёз.
 
Всё тебе на блюде
С голубой канвой;
В обнажённом бьюти
Шаге пред тобой.
На коврах бароном
Развалился ты,
А цыганки хором
Радуют мечты.
 
«Вот же подфартило» –
Думаешь себе –
«И не тратишь силы
Белкой в колесе.
Я и так хороший –
Лучше не найти…
Парня удалого
В поисках любви»
 
Лютики-цветочки,
Тонкий стебелёк…
Разбухают почки
Распуститься в срок.
Голову дурманят
Запахи в саду…
Поцелуем манят
Губы на лету.
 
Хоровод цыганский –
Кругом голова;
Выбирай любую –
Каждая твоя.
Ничего не жалко
По дороге в рай.
Что там у гадалки
После, на январь?
 
Где вы, где вы кони,
Сани для зимы?
Обойдусь без моря
У родной печи.
Матушка Россия –
Наш цыганский рай.
Снежная стихия,
Да горячий чай.
 
Что мне те цыгане?
Оберут, поди.
Увлекусь в угаре –
Целым не уйти.
Мне б чего поближе.
Не в лесу живём.
Есть же где в округе
Баба с пирогом?
 
Ей придусь, конечно,
Парнем ко двору.
От цыган отбился –
С ней не пропаду.
Много мне не надо:
В доме чистота,
В масле сыр с салатом,
Да блины с утра.
 
Парень я что надо:
Песни и стихи;
Заведусь – торнадо,
Уши береги.
Да чего там уши –
Ноги сами в пляс.
Кумушкам-старушкам
Радость на заказ.
 
Пока снег кружится –
Кружится душа.
Вьюгам пригодится
Сорванность моя.
Нагрустимся позже –
В мае у реки,
А сегодня гоже
Буйство вопреки.
 
* * *
 
Эх, опять цыгане
Просятся на ум;
Сани с бубенцами,
Подвенечный шум.
Шутки, прибаутки,
Белая фата…
На вторые сутки
Проводы с утра…
 
Нам ли быть в печали?
Не умеем мы.
Разные встречали
Трудности свои.
Бывшая невеста –
Верная жена:
Вместо слёз к отъезду
Узел собрала.
 
Положила хлеба,
Соли в коробке,
Крестик и иконку –
Чтобы налегке:
«Ничего не бойся,
Я тебя дождусь,
Радость в сердце бьётся…
Осенью рожу».
 
Вот тебе и новость –
И попробуй тут
Напустить суровость
Без слезы чуть-чуть.
Не повеса парень –
Парень хоть куда!
Стройный, лучезарный,
А за ним Страна.
 
* * *
 
Эко вы, цыгане,
В дебри завели.
Пляски с бубенцами
Душу сберегли.
Много ли нам надо?
Честь по чести жить:
Куролесить в малость,
Да уметь любить.
 
 
Четверг, 29 декабря 2022 г.
Иллюстрация: Ирина Зенюк, серия «Синие коты»
Музыка: цыганская народная.