Колодец

Взлетают птицы нехотя и низко,
Устав по зною крыльями грести,
А ты ведро  в колодец опусти,
На миг разбей всплывающие диски.
 
Они на дне, как луны, тяжелы -
Прозрачные, подземные светила…
Течёт жара, и сутки – как волы,
Их напоить и моря б не хватило.
 
Горят болота. Лижут города
Брикетики поддельного мороза.
А под землёй – студёная вода,
Неслышные дожди, немые грозы.
 
И глубина не так уж глубока:
Бадья, верёвка – не придумать легче.
Пей через край, плещи на грудь и плечи.
А в вёдрах рыбой ходят облака.
 
                                                         1969       
 
 Брикетики поддельного мороза - мороженое