По травам, по лесному мелкоцветью…

По травам, по лесному мелкоцветью,
По красным,  одичавшим клеверам
Нам всем уйти однажды на рассвете,
Не взяв ключей и не захлопнув рам.
 
По кручам да по отмелям песчаным,
По гальке, по чешуйкам слюдяным,
И чтобы солнце в полдень – без пощады,
И чтобы ночи – стужей сведены.
 
Глядеть, и слепнуть ночью, и пугаться,
Как будто бы навеки темнота
И до конца растрачено богатство:
Лучей свеченье и цветов цвета.
 
И вечные, на спуске на излёте,
Смыкая траекторию судьбы,
Встают леса в тяжёлой позолоте
И облака нахмуривают лбы.
 
                                                     1963