Белая гвардия (романс)

 (из стихов, "которые пою"... тема, возможно, не оригинальна... но)


Где же вы офицеры- дворяне,
Где поруганный белый мундир?
Ах, как тогда эполеты сияли!
Как же нежен, горяч был ваш пыл!
 
Из России вы шли лишь на время
А остались, увы, навсегда.
Что за странное, гордое племя,
Не понять нам уже никогда.
 
Как же жарко светило вам солнце,
Не уверен, не тверд был ваш шаг.
И остались пустыми оконца
В неприютных холодных домах.
 
Что нашли вы в далеких столицах,
Что оставили здесь умирать,
Что дала вам еще заграница,
И какая вам Родина-мать?
 
Не услышишь теперь слова «сударь»
И сударыням здесь не почет.
Стал язык наш и резким и грубым.
Жизнь как мутный поток все течет
 
Обнищала, иссохлась Россия,
Растеряла своих сыновей.
Не искали те жизни красивой,
Хоть кричали: «Бокалы налей!».
 
И бокалы слезой наполнялись,
Что сверкала в лучах хрусталя.
А на лицах лежала усталость,
Да тревога вчерашнего дня.
 
Нам осталась лишь память седая,
Что зовет за собой, унося.
Только годы ошибки стирают,
Но о них забывать нам нельзя.
 
Лишь под звонкие струны гитары,
Иль под тихий смычок скрипача
О России какой-то вам парень
Пропоет то ли плача, а то ли крича!
 
Где же вы, офицеры-дворяне,
Где поруганный белый мундир
Ах! Как тогда эполеты сияли,
Как же нежен, горяч был ваш пыл.