Снегурка

Бесславно пало царствие чумы.
Развалы мандаринов и хурмы
Готовят город к праздничному пиру.
Лекарство от сомнений и невзгод -
Веселый русский праздник Новый год,
Шампань и елка в каждую квартиру.
А если ты давно едва живой,
Ни крыши ни зонта над головой,
В кармане недобитые окурки -
Иди на свет и крой по площадям,
Ни ног, ни рваных лёгких не щадя.
Ищи следы наводчицы Снегурки.
Она как есть - одета в пух и прах,
Стеклит пруды и лужи во дворах,
У птиц и кошек маленькие души
Берет легко и прячет на груди.
Такую, право, лучше не сердить.
Смотри в глаза и слушай, слушай, слушай...
Вот голос сармы, стуженый Байкал,
Промоины во льду и облака,
Вот мрачный вой лихого баргузина,
Вот переплясом радует метель,
Вот лебедь, что никак не улетел,
Вот райских яблок полная корзина...
Снегурка до озноба хороша.
Иди на свет, возьми, едва дыша,
Холодные и ласковые пальцы.
Она тебя обнимет и добьет,
Тихонько колыбельную споет,
О том, что суждено не просыпаться.
Такой покой - щекой в колючий мех,
Ловить губами смех, а может смерть,
Не сметь сказать ни слова на прощанье.
Но Рождество звонит в колокола -
Где есть любовь, не остается зла.
И жизнь сильна обычными вещами.
Веселой и обманчивой зимой,
Шампанским, пирогами и хурмой,
Смешной возней у елки-полуночки.
Пускай ты гол, пуглив и одинок -
Звезда щенком уляжется у ног.
И Новый год начнется с новой строчки