В оковах ли насмешливой судьбы все мы? (триптих)

*****
Судьба… Поговорить – найдутся ль силы?
Как нестерпимы разума бациллы!
С тобою - тет-а-тет… Снимай бахилы!
И спрячь, ну – не пугай, свои ты вилы…
Я принимаю всё, что предлагаешь,
Пройти с достоинством от сих до края.
Дворца ли стены дарены, сарая –
Смогу, я выдюжу, в огне сгорая!
Вздохну, надеюсь, у ворот последних.
За яркость дней-ночей тех разноцветных
За сердца боль, за счастья дух бессмертный -
Скажу тебе: «СПАСИБО» исповедно…
 
 
*****
Гордиться предками - как - хвастаться богатством?
Кому-то лишь сухарик, а кому-то - яства…
Давлеет рок, прописан каждый вздох и миг?
Есть у судьбы и сладость, горечь… и – коварство,
Кому-то с детства - бедность, а кому – дворянство!
Хозяин я судьбы…того - чего достиг?..
 
Плыть по течению листком осенним в да́ли,
Глотать в глобальной неизбежности печали?
Иль птицу призрачной удачи взять за хвост?
Законам фатума поверили в начале,
Но после – двойственности лодку раскачали!
Судьбы сей ребус нам не по зубам…не прост…
 
Ты – раб её, ну, согласись - по вертикали,
Но, всё-таки - вершитель по горизонтали?!
В оковах ли насмешливой судьбы все мы?
В ночи так хочется узреть нам лучик алый,
Нет…не понять судьбы причудливые тайны…
Когда-нибудь, возможно и – вспорхнём из тьмы!..
 
 
*****
Судьба насмехалась над деревом в поле.
За что ему так – одиночество-горе?
Не дав ни подруги, ни рядом товарища,
Огнём злобных молний грозит устрашающе…
 
А древо мечтало - под сенью листочков,
Родит здесь деви́ца красавицу дочку…
В тени чудо-дерева счастье подарено!
Ветрами согбе́нное, солнцем изжарено.
 
Природную силу и веру, и чувства
Девчушка взяла и …фантазий безумство
Судьбою предсказано – стать Королевою!
Отдало и сердце, и душу то дерево…