Не всё столь однозначно

В фаворе философия терпил,
Хотя по жизни выглядит невзрачно.
Но, за неё лох редкий не топил.
Она гласит "не всё столь однозначно".
 
Идёте ль вы по парку, средь листвы.
Чтоб прогулять себя перед отбоем.
И тут частично виноваты вы,
Что вас избив, ограбили те двое.
 
Решили вы сменить своё жильё.
Пришли в контору "Строй инвест в натуре".
И кто ж теперь виною, ё моё,
Что вам не жить в искомой кубатуре.
 
Сменить машину вам пришла пора.
Звонок в салон и предоплата срочно.
И что ж теперь причиной, что с утра
И денег нет и нет машины точно.
 
Нам говорят с экранов господа,
Гремя грозой иль улыбаясь мило,
Что, если вдруг к кому пришла беда,
То виноват естественно терпила.
 
И продолжая сей порочный ряд,
Припомним с детства впитанные строки.
Виной Козлёнок в басне, говорят,
Что серый Волк имел свои пороки.
 
Когда в ответ на чуждые грехи,
"Начать с себя" себя вы призовёте,
Перечитайте эти вот стихи,
И может быть чего-нибудь поймёте.