А стоило ли жить?

Возникнув здесь без замысла и смысла,
Бредём мы, подгоняемы толпой,
В огне времён сгорают наши мысли,
И нас не ждёт ни му́ка, ни покой.
 
Запутавшись в безумном лабиринте,
Устав от тягот, коих и не счесть,
Мы думаем, чрез главный ход ли выйти,
Иль запасной однажды предпочесть.
 
Хоть мудрецы, борцы, лжецы, пророки
Нам наяву приходят и во сне,
Мы остаёмся так же одиноки,
Свой путь держа с собой наедине.
 
Влачим одно своё существованье,
Которое никто не повторит,
Которого великие старанья
Накроет тишиной надгробных плит.
 
И, истощив песок часов песочных,
Огонь богов и Ариадны нить,
Почувствовав, что жизнь менять нет мочи,
Подумаем: а стоило ли жить,
 
Не зря ли шли грядущему навстречу,
Вещей вокруг не зря ль искали суть,
Не зря ль, смотря на жизни скоротечность,
Пытались мы на вечность посягнуть?
 
23.12.2022