Тише, мыши

Тише, мыши, кот на крыше.
Знай момент кончать пищать.
Кот в пищании услышит,
Что захочет не прощать.
Кот сверкает жёлтым глазом
И облизывает ус.
Пахнет страхом словно газом,
Страх ментоловый на вкус.
Кот поёт на крыше песни,
У кота там вечный март.
Сам себе он интересен,
По-кошачьи петь он рад.
Но как только кот услышит
Осмелевшей мыши писк,
То шипит и злобой пышет,
Тут велик для мыши риск.
Тише, мыши, кот на крыше.
Оп! – спустился на чердак.
У кота есть знанье свыше,
Что у мыши где и как.
Сбросит кот когтистой лапой
Милый сердцу мыши хлам,
В щепки доски, в клочья тряпки,
Сердце мыши – пополам.
Тише, мышь. Потом поплачешь.
Разойдётся только кот.
Только больше под раздачу
У кота от слёз пойдёт.
Всё мышиное пищанье
Хамством, бредом видит кот.
Говорит, что оправданье,
Кто захочет, тот найдёт.
Кот уймётся и подремлет.
Кот наестся молоком.
Но останется проблема:
Как быть мыши с чердаком?
Уберётся и утрётся
От кошачьих дел и слёз –
У кота опять найдётся
Повод учинить разнос.
Кот, я мышь. Скажу тебе я:
Ты нам время задолжал.
Что дороже есть, чем время?
Нас давно в углу зажал.
Мой чердак загадок полон,
Воротить его мастак
Кот. Но зря ты так спокоен.
Я могу спустить собак.