там –– ничего

***
 
там –– ничего
и птица не поёт
и девочка не дышит
на стекло
протаивая светлое окошко
размером с гривенник
 
двенадцатый троллейбус идёт в депо
так холодно так хо
зубами перестукивая время
она сидит в витрине ледяной
витражной –– как в платоновой пещере
среди теней и отсветов теней
гуляет ветер
 
по радио хрипит водитель
–– красноармейская!
а после –– крепостной –– конечная! ––
 
и нужно выйти вон дышать ночной метелью
скользить сапожками по корке ледяной
двенадцатым маршрутом
 
к полуночи
сойтись стремятся стрелки
так одиноко в чёрный час на стогнах града
что лучшего не надо
 
она идёт сквозь холод наливной
почти счастливая
эпохе вопреки
идут сквозь снег те самые двенадцать
угадываются штыки..
 
восьмидесятые февраль
конец строки
гвоздика вмёрзла в лёд
 
и птица не поёт