Не болит у мёртвых. У живых болит

Госпиталь военный, серая тоска.
У врачей усталых седина в висках.
Стойкий запах крови, плен холодных стен,
И пропитан болью каждый новый день.
 
Медсестричка Оля раненых смешит,
Шутками стараясь всех приободрить.
То расскажет сказку, то прочтёт стишок.
Но вспылил однажды пациент без ног:
 
"Знаешь дорогая, не до смеха нам!
Посмотри, у многих тело пополам.
Я теперь калека и зачем мне жить?
А тебе бы только шуточки шутить!
 
Глупая ты, Оля. Объясню тебе:
Не вернусь теперь я к детям и жене.
Быть для них обузой вовсе не хочу.
Видно эта ноша мне не по плечу.
 
И звонить не буду больше я домой.
Пусть мои не знают, то что я живой.
Лучше быть убитым, чем вот так лежать!
Только тебе Оля, это не понять."
 
И сошла улыбка девушки с лица.
Не договорила сказку до конца,
Голос оборвался, звонкий как струна.
Мигом стала Оля бледной как стена.
 
Хрусталём сверкнули слёзы на глазах.
Из палаты вышла, виду не подав,
И по коридору бросилась бежать,
Горькие рыдания силилась сдержать.
 
Но случайно доктор слышал разговор,
Твердыми шагами он к бойцам зашел:
"Что же вы, ребята, к Оле так строги?
Вам же медсестрички наши не враги!
 
Оля молодая, Оле двадцать шесть,
Но стальная воля у девчонки есть!
Муж погиб на фронте, дочка на руках,
По ночам подушка мокрая в слезах.
 
А вчера сказала: "Всё бы отдала,
Лишь бы муж любимый не погиб тогда.
Раненый, безногий - всё равно какой.
Это всё не важно, лишь бы был живой!"
 
Зароптали снова хмурые бойцы:
"Может ей не важно, но болят рубцы,
Крепко ноют раны, не дают заснуть.
Говорить несложно, если не хлебнуть.
 
И поймёт не каждый, как калекой жить,
Как безумно стыдно бесполезным быть!
Доктор тихо слушал и не возражал.
Встал и две штанины молча закатал:
 
Вместо ног протезы, но шаги легки!
"Убиваться хватит! Вы же мужики!
Если вы погибнуть были не должны,
Значит в этом мире вы ещё нужны!
 
Может вас ребята это удивит -
Не болит у мёртвых. У живых болит!
И не только тело. Ноет и душа.
Я сейчас не буду вас тут утешать,
 
Но полезным можно быть без рук, без ног.
И скажу вам прямо, это не намёк:
Что пропасть не долго, заплутав впотьмах,
Если инвалидность в ваших головах!"
 
 
Тишина повисла, мир накрыла сном.
Только в той палате думал о своём
Каждый, кто в сомнений омут угодил
И о силе духа хоть на миг забыл,
 
Кто привык быть сильным, защищать страну.
Знать должны мужчины, что они в строю!
Что гордится ими родина всегда!
Не забудут люди подвиг никогда!
 
Близкие не бросят и не предадут,
Каждый день родные очень-очень ждут!
Только возвращайтесь, милые, домой!
Пусть войны дороги зарастут травой.