Воробушек

(основано на реальных событиях)
 
Голубоглазый, светленький воробушек
В военно-медицинских корпусах
Лежал в палате раненый, без пёрышек.
Ну без одежды, то есть. Весь в бинтах.
 
Прошла очередная операция:
Спасали руку правую ему.
А левая - частично ампутация.
И ноги... Даже толком не пойму...
 
Под одеялом пустота пугающе
Таилась на измятых простынях.
Солдатик спал. Сказали укрепляюще
Сон действует в таких госпиталях.
 
Да только сон его не успокаивал.
Кошмары снились парню день и ночь:
Как в землю он друзей своих закапывал,
Расстерелянных наёмниками. Прочь
 
Он убегал потом от квадрокоптера,
Ведь он, зараза, смерть в себе несёт!
Бежать мешали берцы - очень стоптаны,
А левый уж до крови ногу трёт.
 
Попал снаряд в окоп, совсем поблизости,
Осколки тело рвали на куски!
И сон не уменьшает уязвимости,
Кусает боль, как злобные зверьки.
 
От этой боли парень просыпается,
И на подушку пот течёт со лба.
Он терпит... терпит... Стон сдержать старается.
В глазах отчаяние и к Господу мольба.
 
Но вот сегодня снится что-то новое:
Приятное, забытое тепло,
Какое-то далёкое, знакомое,
Что из кошмара выдернуть смогло.
 
Солдатик приоткрыл глаза немножечко
И удивлённо ими заморгал:
В такое не поверится нисколечко -
Его в макушку Карлсон целовал!
 
Лицо его смешное, конопатое,
Размазанные слёзы по щекам,
Оранжевые волосы лохматые.
А пальцы гладят парня по вискам.
 
И взгляд как будто мамин, тот, из прошлого,
Когда была жива ещё она.
Какое утро доброе, хорошее!
Солдатика улыбка расцвела
 
На бледном и измученном страданием,
Осунувшемся в эти дни лице.
А Карлсон прошептал: "Я на задании!
Я сказочного войска офицер.
 
Принёс тебе вареньице лечебное.
Я сам таким лечился иногда.
Ты верь, оно действительно волшебное!"
И шмыгнул носом. Что за ерунда?!
 
Сон отряхнул с ресниц солдат старательно,
Палату взглядом медленно обвёл
И понял всё: он видел аниматора!
В палату он с подарками зашёл!
 
И будто детство вновь вернулось доброе,
Варенья манит сладкий аромат!
Солдатик посмотрел на жизнь по-новому:
Ведь он живой и всё пойдет на лад!
 
А аниматор - женщина уставшая
Домой пришла и плакала навзрыд.
Какое время, наше настоящее,
Она ведь, как никто, сейчас сравнит.
 
Вчера она была ведущей праздника.
Все танцевали, пили. Фейерверк
Сиял на небе огоньками разными
И радовал гостей. А в тот четверг
 
Она опять была весёлым Карлсоном
И навещала раненых людей.
О, Господи! Какие же мы разные!
Ты нас прости и дай прозреть скорей!
 
Солдаты на кроватях в муках корчатся,
Скрипят зубами, сдерживая крик.
Идет война, а знать о ней не хочется!
И для кого-то важен яркий пшик.
 
О, Господи! Да как же это выдержать?!
Как вразумить людей? Ты мне ответь!
И осенило - надо информировать.
Свои рассказы выложить в соц сеть.
 
Размазан грим и слезы, словно стеклышки,
Блестят в глазах, стекают по щекам.
Сидит и пишет Карлсон о Воробушке,
Чтоб рассказать всем бестолковым - нам.
 
 
© Copyright: Гай Елена, 2022
Свидетельство о публикации №122112505380