Грани

Борьба, что за идею,
Пожалуй, стоит свеч!
Война, что идёт без цели —
Обречена на не успех...
 
***
 
Задачи ставятся во исполнение,
Ибо другие изначально не нужны.
Всё остальное — апломб и самомнение,
Что знаменуют приближение беды.
 
Бравада пропаганды за единение,
Сплоченность перед лицом судьбы!
Которая у Отчизны нисколько неизменна:
Плечом к плечу перед грозой вражды.
 
Война шагает браво через поколения
И дым боёв давно уж не смердит,
Что даже в минуты чуда озарения
Нас начинает безудержно тошнить.
 
**
 
Эмпатия, сочувствие, сострадание —
Было отличием homo от «божьей  твари»,
Но долгими и долгими стараниями
Труднее всё просматриваются грани...