не любил, если плакала...

  Не любил, если плакала при расставании. 
Не любил никаких разговоров о будущем. 
Он, конечно, хотел быть всех прочих желаннее, 
Но совсем не хотел быть ни ближним, ни любящим. 

Все могло бы быть проще и встречи короткие 
В жизнь добавили б порцию разнообразия. 
Кто же знал, что она вот такой идиоткою 
Будет до не приличия, до безобразия. 

Ехать день – чтоб увидеть хоть раз и хоть издали… 
Раздражало. Нашлась декабристка-страдалица. 
Не его же вина – так положено исстари: 
Есть жена. Есть любовница. – Не обсуждается. 

А она все же плакала при расставании, 
Вспоминала те ночи короткие, летние. 
Всё не вечно. Последнее было свидание. 
И никто не догадывался, что последнее. 

Все быльем поросло. Что не выпито – вылито. 
Только слезы все чаще ее вспоминаются. 
Оказалось, что важного в жизни и было-то – 
Та любовь, да она – декабристка-страдалица.