Памяти Николая Рубцова

В поле тихо и грустно. Только сердце поет.
Пролетает над Русью высоко самолет.
Проезжает автобус. На опушке светло.
В доме маленький глобус смотрит через стекло.
 
Ходят тучи большие. Свет бежит по полям.
Тихо дремлет Россия в золотых тополях.
Дремлют тихо равнины, и холмы, и сады,
И у школы старинной полевые цветы.
 
Что за чудо такое? От чего в сердце грусть.
Дом добра и покоя – тополиная Русь.
Бродят по лесу дети в золотом полусне.
И задумчивый ветер шепчет повесть сосне.
 
И сидит у забора весь закутанный дед.
Сквозь родные просторы смотрит детям вослед.
Заскорузлой рукою поправляет пальто.
Дом добра и покоя, несмотря ни на что…
 
Дом тепла и раздолья – тополиная Русь.
Воробьиное поле, облепиховый вкус.
Я пройду по дорожке, на опушке светло.
Синий глобус в окошке смотрит через стекло.