ночь в тайге

Расцвечено небо пожаром заката 
И блики играют на синей воде. 
Плывут облака-пилигримы куда-то 
Пристанища нет им несчастным нигде. 

Тайга засыпает под шорохи ветра. 
Закончился длинный и суетный день. 
Что снится могучему старому кедру 
C дуплом и орлиным гнездом набекрень? 

Что снится сосне, длинноногой красотке 
В коре золотистой шуршащей парчи? 
А щеголю-дятлу в бардовой пилотке, 
Что снится ему в этой летней ночи? 

Здесь нет фонарей, лишь неясные тени 
Да шорохи веток, да скрип старых пней. 
Грибы утопая во мху до коленей, 
Сопят. А вокруг все темней и темней. 

Не страшно зверью. Им во тьме лучше спится. 
Своим обитателям отдых даря, 
Тайга никогда темноты не боится. 
Чем ночи темнее, тем ярче заря.