На приморских лесистых откосах...

* * *
На приморских лесистых откосах,
Где деревья пригнулись к земле,
Узловатый я вырезал посох,
Чтобы помнить о ветре и зле.
 
И я чувствую сквозь расстоянья
В рукояти, бугристой, как шрам,
Дрожь борьбы и противостоянья
Братьев посоха – злобным ветрам.
 
О мой ближний, о пленник мирского,
На тебя я смотрю, восхищен:
Сколь надежно от ветра морского
Слабоумием ты защищен!
 
Но пишу я настолько упрямо,
Что чувствительность ты обретешь
И поймешь, что слова – это шрамы,
Под которыми – вечная дрожь.
 
 
* * *
Эта женщина долгое время
Заменяла мне душу, друзья,
А теперь вот ушла, убежала,
Стал пустым, обездушенным я.
 
Что ж, душа убежала недаром,
Ведь богатства хотелося ей,
И теперь она ходит по клубам,
Подцепляя богатых людей.
 
Денег вытянет – и пропадает,
В темноту зарываясь, как крот,
А еще у подруг сбереженья
В долг она без отдачи берет.
 
Дорогие меха покупает
И потом исчезает навек,
А ведь думали я и другие,
Будто я – неплохой человек.
 
Но на деле я был негодяем,
Жадным вором, лукавым ханжой,
Не случайно же я обзавелся
Вот такой окаянной душой.