Прошлое вне рифмы

Прошлое вне рифмы
Утихли в доме голоса.
Остыли пламенные речи.
Пожухли прежних лет воспоминания.
Почтенными сединами увенчаны виски.
 
У серых стен, что слышали и видели былое,
Дряхлеет кривоногий стол и два дешевых стула.
На них когда-то прежде сидели двое - я и ты.
Надежды узники и юности хмельной слепцы.
 
Мы жили жизнь, в грядущее, как в шар, не глядя,
И в прошлом не ищя ответов на насущные вопросы.
Не ведали утрат, не знали жгучей боли
Прощания с годами нам дарованного счастья.
 
Теперь уж память стерла лиц знакомые черты.
Узоры дней ушедших перемешались меж собою.
Как в мясорубке, перемолоты они:
Смех и печаль, улыбки и упреки - все утекло сквозь времени холодные объятия.
 
В газет обрывках прошлое хранит свой запыленный альманах,
В котором судьбы наши прозвучат почти не слышно.
Житейских будней отголосок не выписан в эти славные стихи.
И среди вирш и строф ни ты, ни я себя не сыщем.
 
Лишь мы вдвоем храним прожитых лет горящий оттиск в сердцах своих,
От бурь и гроз любви уставших и разбитых.
И пусть наши умы уже не так остры,
И чувств тускнеющих утрачена былая яркость.
 
Мы будем помнить, словно день вчерашний:
Давным давно мы были вместе - я и ты.
Привычных стен уют, и старый кривоногий стол,
И два дешевых... одиноких стула...