Македонский

В грязи измазано кровавое лицо,
Он смотрит на него, как дикий зверь,
Безжалостный бесстрашный варвар, глядящий, как его врага берут в кольцо.
Но македонцу нипочём тенёта восточных прерий.
 
Вокруг царит ужасный вой,
Ни то зверей, ни то отродий адских.
Их войско ломится горой,
Но не сломим дух воинов македонских.
 
Фаланга держит рьяный натиск, но численность их так мала.
Гоплиты грозно рубят варваров как листья,
Но стрелы персов пронзают точно их тела.
Спасенье! Вот с тыла заходит конница фессалийская.
 
Сам царь галопом скачет в стан врага,
Он не страшится риска смерти
И не нужны ему земель блага:
Его душа твердит за вечной славою идти.
 
Их войско замерло тот час, разинув рот.
И, побросав ряды, они бегут.
Бежит их царь, ведя прочь с поля боя сброд.
А чужестранцы позже Вавилон займут.
 
И встретят их там как своих, свободу подаривших.
Вином и женским телом угостят, никто не посрамится.
Устроят они пир и пляски в память о погибших.
И македонцы, и восточные народы своим царём весь век будут гордиться.
 
Сразив по молодости племя медов,
Теперь земель восточных покоритель.
За подвиги военных дел весь мир именовать его готов:
Царь Азии. Великий!
 
Он с честью принимал от варварских племён, народов дар:
Прекрасную Роксану в жёны дал отец бактрийский,
Путь в Индию нашёл, желал до края всех земель дойти отважный Александр.
И всё же он Македонский.