Ахилл

И в страсти битв бесчеловечных
Ты остаёшься холоден и одинок,
Не потому что в муках вечных
Блуждаешь, идя по трупам и ища заветный поединок.
 
Прославленный бесстрашный воин,
Видавший смерти день на дню,
Ты днём разишь мечом, а ночью неспокоен.
Обретший славу, найдёт и путь ко Стикса дну.
 
И зверь в душе твоей будет свободен, раздастся вой,
И духи мира воспоют свою древнюю песнь
О той утрате, что понёс весь род людской.
Все други и враги опомнятся, ведь их покинул Ахиллес.
 
Ты без изъяна весь хорош:
Красив и молод, опытен и мудр, отважнейший из всех.
В порыве гнева ты опасен, говорят, с богами схож.
Но, может быть, ты всё же смертен — и в этом твой успех.
 
Наследников по роду не оставишь,
Так пусть же образ твой бессмертие в умах найдёт сполна,
А имя воина, льва, героя ты на века прославишь.
Ну а пока рази мечом и пей до дна.