Сладкие сны новейших сказаний

Сладкие сны новейших сказаний
Зов спавших туш душе велит...
И в пасти тёмной страха я
Пробуду, чтоб познать себя,
Покуда страсть моя горит,
Заточенная словно меч.
А я стремлю её полёт,
Что указующе ведёт
Путь истины, готовый угли славы жечь.
Будто сердца влюблённых простаков
Иль гениев мозги в припадке сил.
По воле Фортуны мир стал мне мил.
Отныне я свободен ото всех оков!
 
Гордыни сбросив трон и мрак,
И срезав зависти кушак,
Натура моя поёт и лелеет,
А счастье души цветёт.
 
В угоду плоти не пляшу — я управляю,
И страсти тела себе подчиняю:
Распущенности хладен труп,
Впредь мною обладает только труд.
 
Я отобрал у гнева поводья
И растерзал все алчные желанья,
Ведомые живою, дикой ненавистью.
Трепещи же пред разумом будто бы местью!
 
Уныние страшней любого горя.
Так захлебнись оно в холодных водах северного моря.
Ведь я созрел не спать, а виться.
Я словно змей, стремящийся пробиться.
 
Сквозь преграду мирского начала,
Чрез устои причин и правил,
Постигая тайны окраин
У космического причала.
Разойдусь по вселенной корнями,
Обвивая покорные дали,
По раздольям одной медали
С судьбоносными сторонами.
Раз взошло то время стараний,
Заявить о себе мы посмеем,
Как достойно зову себя змеем,
Обвивающим эру стремлений.