О, да

Апрель и май достойны оды,
Но я иным сегодня горд -
Декабрь в летящей песне года
Незабываемый аккорд.
 
Венчает год, постом не ропщет,
Подспудно чувствует родство
Со связкой слов, где корень общий –
Зима, крестьянин, торжество.
 
Спасает солнце от застоя,
Раскрепостив его уста,
Кладёт эмаль в четыре слоя
На обветшалые места.
 
Не оскудела и доныне
Рука, спешащего помочь.
Я намекал ему о сыне,
А он к нему подарком дочь.
 
Позёмка, оттепель. Капризы…
Я подтвердить готов - о, да -
Сегодня ризы тянет низом,
А завтра рыбку из пруда.
 
Меняет радужная мода
Не освящённые умы.
Декабрь всегда последыш года
И часто первенец зимы.
 
11.12.2022