Успенского собора купола

Успенского собора купола
Успенского собора купола
Сверкают ярко золотом на солнце.
К вечерне зазвонят колокола...
Смоленск родной, в моё вошёл Ты сердце.
 
Немного городов с такой судьбой,
С такой суровой и завидной долей.
Врагам не раз давал Ты смертный бой
И побеждал, людей могучей волей.
 
Крепка стена, что сложена Конём*,
Что защищала на переднем крае.
Непрошеных гостей встречал огнём,
Москву собой от бедствий прикрывая.
 
Тебя назвали городом-ключом,
Щитом России, это знает каждый.
Француз задержан был Твоим плечом,
И для победы это стало важно.
 
Фашисты получили по зубам,
Упорные бои их доконали.
Лишь по команде отдан был волкам,
Иначе бы Тебя и не отдали.
 
Победы Знамя взмыло в сентябре,
Звезда отметила Тебя-Героя.
Ты встал из пепла снова на заре,
Жилищные кварталы быстро строя.
 
Волнует пламя Вечного Огня,
Войду в аллею Памяти Героев,
Где бережно их подвиги храня,
Ты всё расскажешь пред застывшим строем...
 
*Фёдор Савельевич Конь (около 1540 — после 1606) — «государев мастер» времён правления Бориса Годунова, древнерусский зодчий.