Если сможешь ты жизнь прокумекать...

* * *
Если сможешь ты жизнь прокумекать
Как Добрынин – навылет, насквозь,
То поймешь, что в лице человека
Очень многим несладко пришлось.
 
Очень многие честно трудились,
От работы не чуяли ног,
Но однажды согнулись, скривились –
И у них развязался пупок.
 
Так что в будущей жизни родиться
Очень важно другим существом.
Предлагаются: птица-очкица,
Крот-темнила и тигр-костолом,
 
И так дальше. Обдумай решенье,
Не затягивай, если не глуп,
Ибо быстро идет разрушенье,
Скоро треснет натруженный пуп.
 
Вот, пожалуйста, птица-очкица:
Эта птица боится всего
И живет потому не как птица,
А лет тыщу и больше того.
 
Коль родился премудрым очканом,
То работать не надо уже –
Лишь покрикивай голосом странным
На секретном своем этаже.
 
 
* * *
Если зуд зародился в промежности,
Не надейся – он сам не пройдет,
Он сначала до сердца поднимется,
А потом и до мозга дойдет.
 
И начнешь ты усердно выдумывать
Сочетания странные слов,
И нести их затем на судилище
Тех восторженно-шумных ослов,
 
Что зовутся читательской массою;
Эту массу в восторг приведя,
Сам в восторге, ты выйдешь на улицу,
О прекрасности жизни дудя.
 
Но на улице сразу столкнешься ты
С новой массой, с враждебной толпой.
Эта масса тебя не послушает,
А умчит, запугав, за собой
 
В бледный офис, посадит к компьютеру,
Чтобы начал ты денег отлов
И постиг, до чего малозначаще
Одобрение шумных ослов.