Нищий и луна

К рукам прилипла тишина,
И коратая век постылый,
Уселась к нищему луна
В своей венчальной дымке белой.
 
И вот напару они с ним
Сидят и думают о Боге,
И только тени старых крыш
Ложатся вереском под ноги.
 
И сладко нищему с луной.
Она застенчиво печальна.
С такой ранимою душой,
Досталась, видимо, на счастье.
 
Но утро ласковой волной
Хлестнет нечаянно прохожих,
И нищего с его луной
Нет, не специально потревожит,
И разлучит их, будто Бог
Был в ревности своей не сносен,
И Он забрал луну в чертог,
Там, где шумят ветра меж сосен..