Окопник

Окопник
Очень ценный медонос
лекарственный окопник.
Ценен он и в сенокос
и медикам подсобник.
 
Тонус лечит он, колит,
уймет кровотеченье.
Улучшает аппетит
и снимет воспаленье.
 
Лечит кожу тел и швы,
он опухоли лечит.
С волосами он на "Вы",
плешивости залечит.
 
Стебель в жестких волосках,
цветы расселись кистью,
в фиолетовых цветах,
иль с розовою нитью.
 
Не тяни леченье с ним,
большие дозы вредны.
В целом всеми он любим,
растения приметны.