Новоселье у ежа

Новоселье у ежа
(рассказ в стихах)
 
К зиме мы убирали огород.
Привыкли делать так из года в год.
Растительные вырвали остатки,
Перекопали там, где нужно, грядки
И посадили на зиму - чтоб в прок,
Озимый лук, укропчик и чеснок...
В углу ждала нас тонких веток куча,
Лежала до времён, известно, лучших:
Мол, осенью, как будем убирать,
И их прихватим. Но куда девать
До времени, пока, не обсуждали.
Что нужно - вынесли, а что-то закопали,
Да, разве всё упомнишь? Всё учтешь?
Пришло вдруг в голову: бродил здесь старый ёж.
Сердился. Фыркал. Но не уходил.
Что, если здесь остаться он решил?
Они, ежи, в корнях находят место,
Зароются в листву и спят чудесно
До самой до весны. А, вдруг, наш еж
Залез под эту кучу? Дом - хорош!
Лозы здесь виноградной есть обрезки,
Сухие листья, и совсем не тесно,
И сухо, и тепло, снежком прикроет...
Вдруг в этой куче ёж гнездо устроил?
Решили хворост мы не поджигать.
Сперва проверить: не улегся ль спать
Наш серый старенький ворчун-сосед?
Спокойны будем, не наделав бед.
Снимали осторожно, шар за шаром.
И, оказалось, мучились не даром:
Внутри, на самом дне, на тонких ветках,
Увидели колючий мячик - "дедка"
Так сладко спал, тихонечко сопел!
Муж взял его - застыть чтоб не успел,
И быстро к дому нашему отнес.
(Там, в зарослях густых плетистых роз
Вверх дном лежал оббитый сверху яшик-
Коты, собаки в нем спасались часто
От зимних непогод. Есть сбоку лаз,-
Ну все для сони нашего как раз!).
Пришлось на время крышу разобрать,
Устроить чтобы ёжику "кровать":
Сухие листья - для ежа матрас.
Быть может, не обидится на нас?
Так ежика мы в ящик поместили,
А сверху снова "крышу" намостили...
Захочет, если, выйти по весне,-
Лаз боковой здесь подойдёт вполне!
Проснется еж весной совсем не там.
Наверно, благодарен будет нам!
А уж в саду еды весной полно!
И майские жуки стучат в окно,
И слизней много у компостной ямы:
"Деликатес" ежиный самый-самый!
 
Ух, слава Богу, кучу разгребли!
Ну, надо ж, чуть беднягу не сожгли!