КТО "ОГРАБИЛ" КОНОПЛЯНОК ?

КТО "ОГРАБИЛ" КОНОПЛЯНОК ?
 
Возле дома спозаранку
Расшумелись коноплянки.
(Коноплянки – это птички.
Петь дуэтом – их привычка).
«Муженёк» сидит на ветке
В яркой, праздничной жилетке.
Сверху – серый пиджачок,-
Франтоватый «мужичок»!
А «жена» – на вид – скромнее,
Грудка лишь слегка алеет.
Меньше «муженька» размером,-
Раза в полтора, к примеру…
Он поёт призывно, звонко,
А она – тревожно, тонко…
И не то, что спорят, нет!
Их беседы смысл – совет.
 
Мы стоим и наблюдаем:
Он – то сядет, то взлетает,
Будто манит: погляди!
Чуть левее, впереди!
 
Что там? (В воздухе вопрос),
Но в густом сплетеньи лоз
Видим, птахи завозились.
Знать, с жильём определились:
Там, на уровне с балконом,
Строить дом вполне резонно:
И прохладно, и… защита.
Сверху – козырьком прикрыто.
Листья подрастут как раз,-
Скроется гнездо от глаз…
 
За работу взялись бойко!
Стройка – и у птичек – стройка:
Прутик, пёрышко, травинка
И под ножки, и под спинку,
Чтоб уютно и надёжно,-
Высидеть потомство можно!
Но с соседями – морока…
Под стропилами – сорока.
Засветло молотит вздор!
Может, там её гнездо?
 
Но куда уже деваться:
Сроки подпирают братцы!
В гнёздышке засела птичка.
Греет – бережёт яички…
 
Раз, глядим: по меж листвою
На гнездо: оно – пустое!
В смысле яйца – без надзора
С сизо-крапчатым узором…
 
Коноплянок – маму с папой –
Кто прогнал когтистой лапой?
Яркой, беззащитной точкой
На крыльце застыл… желточек…
Горькое случилось дело:
Враз гнездо – осиротело…
 
Мы пеняли на Сороку,-
Всем известную воровку!
Вот же, выжила соседей
Эта сплетница и ведьма…
 
Так стояли мы в печали,
Дом с отъездом запирали…
Страшный треск! Открыли рот…
Вниз слетел с балкона – кот!
 
Как? Откуда? Дверь закрыта…
Но лозою всё обвито.
Значит, Мурзик догадался:
По лозе – наверх забрался…
Захотел спуститься вниз
И сорвался. Вот «сюрприз»!
 
Обживая дачный дом,
Мурзик выследил гнездо…
Знать, грешили мы напрасно
На сороку. Стало ясно,
Что она – не виновата.
Кот «ограбил» птиц, ребята!