Девушка в шапке с помпоном...

* * *
Девушка в шапке с помпоном
Снег во дворе убирает –
Следует это одобрить.
 
Чем ошиваться с парнями
По подозрительным клубам,
Девушка делает дело.
 
Видно, она небогата,
Если уж машет лопатой
Вместо хожденья по клубам.
 
Если она небогата,
Значит, склонить ее можно
К совокупленью за деньги.
 
Звать неудобно с балкона;
Впрочем, а что тут такого?
Я человек неженатый.
 
Я рассуждаю разумно:
Лучше меня позабавить,
Чем разгребать тротуары.
 
Я подхожу по-житейски:
Я получу облегченье,
Девушка денег получит.
 
И загуляет по клубам!
Дело ее молодое,
Я молодежь понимаю.
 
Нет, все же надо спуститься,
Глупо кричать на морозе,
Договоримся без шума.
 
 
* * *
Наблюдаю семейное шествие:
Муж, жена, следом бабка и дед,
А за ними, усиленно топая,
Ты шагаешь, малюсенький шкет.
 
Ну куда заведут тебя взрослые?
Я-то жил, я-то знаю, куда:
В жуткий мир, в издевательства школьные,
В послешкольные муки труда,
 
В глупый спорт, в идиотские зрелища,
В постоянные склоки семьи,
Так сдержи свои резвые ноженьки,
В ладных ботиках ножки свои.
 
Докажи мне, что ты башковитое,
Заглянувшее в суть существо:
Вон трамвай приближается с грохотом,
Так скорее шагни под него.