Штангелем тщательно смерь...

Штангелем тщательно смерь
Произведенье резца…
Токарь оттачивал смерть,
Не поднимая лица…
В пальцах ласкает деталь,
Щурит глаза: хороша!
Эта зеркальная сталь
Не для его малыша.
В ней отражается пот,
Взгляд вдохновенный творца.
…Номер такой-то - завод,
Номер такой-то - лица…
Только какие права
Есть на упрек у меня:
Вот убивают слова,
А не могу поменять.
…И наклонясь над лицом,
Видя работу сию,
Время наносит резцом
Жесткую подпись свою:
 
Всех, кто служил в палачах:
Сосны извёл на дома,
Всех, у кого на плечах -
Хищная птица ума…
…Так ли сурова судьба
С давних до нынешних пор,
Или, Верховный Судья,
Твой справедлив приговор?..