Цикл стихов Леры Мелиховой за 2014г.

Озеро
 
Частица неба озером упала,
Его земля в объятье приняла
Тайга кольцом столетий обняла,
Влив синеву погибшего Арала.
 
Прозрачность вод хранят былую тайну,
Сокрытою завесою веков.
У берегов-Вассалов дикой Майны
Хрусталь ключей от тысячи замков.
 
Но дух земли, рассвирепев однажды,
За то,что не постигнул тайн воды,
Нырнул в него отчаянно, отважно,
Осколком став недвижимой скалы.
 
И по среди спокойных вод чернея,
Как риф морской восстав из глубины,
Как нож пронзивший грудь шальной волны
Стоит скала - мятежной духом Геи.
 
 
 
/2014/07/10/9282
--------------------------------------
 
Кресты венчая купола...
 
Кресты венчая купола церквей,
Последнею молитвой смотрят в небо,
Прощенья просят там для всех людей,
Благополучья, мира, вдоволь хлеба.
 
Вот так уж повелося на Руси
С бедою в храм, а с радостью в кабак,
А радость кто послал, себя спроси
Поймёшь ведь сразу, если не дурак.
 
И почему мы свечи зажигаем
Молитву вознося своим святым?
И взгляд с иконы в сердце проникает
Читая тайны, что мы в нём храним
 
И Господу всегда до нас есть дело
А нам? Когда мы помним,что он есть?
Когда дела свои решаем смело?
Или когда беда и гибнет честь?
 
Он видит всё,все наши заблужденья
Он терпелив и Он смиренно ждёт-
Когда же разум, люди к вам придёт?
Прощая нам все наши прегрешенья.
 
2014/06/27/9759
 
--------------------------------
Я знаю...
 
Я знаю, не дойти к тебе
Опять мешают закоулки
И эхом раздаются гулким,
Мои шаги на той тропе,
Где сахар перемешен с солью,
Где в сотый раз одна стою
Мешая радость вместе с болью,
Я вновь у бездны на краю.
 
И здесь с проблемами земными
Смешалось всё и даль и близь,
Где пот и кровь в одно слились,
И где твоё звучало имя.
И ты меня с ума сведёшь
Ещё в душе бушует пламя
Ночь освещённую кострами,
Ты снова у меня крадёшь.
 
Как трудно мне закончить путь
Укрыться от несчастий где-то,
На самом краешке рассвета
С тобою рук мне не сомкнуть.
Но всё же небу вопреки
К тебе я снова буду мчаться.
Чтобы во веке не расстаться
Любовь глядит в твои зрачки.
 
 
/2014/06/13/7029